Wo man ihn findet: Auf der Alp Thyon und im Supermarkt La Mura
Nur Käse, der aus Almmilch hergestellt wird, darf die Bezeichnung „Alpkäse“ tragen. Deshalb verbringen die Kühe den ganzen Sommer auf der Alp, wo der Senn sie melkt und ihre Milch zu Käse verarbeitet.
Aromatische Kräuter, bunte Wildblumen, kristallklares Wasser und frische Bergluft verleihen der Alpmilch ihren einzigartigen Geschmack.
Geschmack: milchig, frisch, kräftig, geprägt von einer sauren, pflanzlichen und fruchtigen Note (Quelle: Raclette du Valais)
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Wo man es probieren kann: Im Restaurant la Cambuse, im Restaurant de l’Alpage, in der Cabane des Crêtes.
Weitere Informationen: Léon. So hieß der Legende nach der Walliser Winzer, der das Raclette entdeckte. An einem eisigen Wintertag hielt Léon ein Stück an das Feuer und servierte es seinen Freunden. Ein Wunder! Das Walliser Raclette war geboren. Der Name „Raclette“ wurde bereits 1874 niedergeschrieben. Noch heute verarbeiten die Walliser Käsereien Rohmilch nach einem althergebrachten Rezept, um das Beste und Authentischste zu erhalten, was das Wallis zu bieten hat: Walliser Raclette AOP. (Quelle valais.ch)
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Was sie enthält: Walliser Trockenfleisch IGP, Walliser Rohschinken IGP, Walliser Trockenspeck IGP, Walliser Trockenwurstscheiben, Walliser Roggenbrot AOP und Walliser Raclette AOP.
Erfahren Sie mehr über Trockenfleisch: Die Subtilität der Aromen – Die schwierigen klimatischen Bedingungen in den Alpen zwangen die Menschen früher dazu, dauerhafte Vorräte anzulegen, um in der schlechten Jahreszeit überleben zu können. So entstanden dank der Sonne, des trockenen Klimas, der Winde, die im Rhonetal wehten, und des Einfallsreichtums der Hirten die Techniken des Pökelns und Trocknens. (Quelle valais.ch)
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